Kunst und Wissenschaft: Kick-Off "The Popular Microbiome"

09.11.2021 CMFI News

Am 9. November 2021 fiel in Stuttgart der Startschuss f├╝r das interdisziplin├Ąre Projekt "The Popular Microbiome". Das Projekt wird sich mit verschiedenen Dimensionen der Ber├╝hrungspunkte von Wissenschaft und Gesellschaft im Bereich der Mikrobiomforschung besch├Ąftigen. Zum Kick-Off kamen rund 50 Personen in der Staatlichen Akademie der Bildenden K├╝nste Stuttgart (ABK) zusammen, um sich kennenzulernen und das Projekt offiziell zu starten.

Acht Promovierende, Davina H├Âll und Leon Kokkoliadis vom Exzellenzcluster CMFI und Michael Pelzer vom Bereich ÔÇ×Knowledge DesignÔÇť der Universit├Ąt T├╝bingen trafen sich mit Prof. Uwe FischerProf. Patrick ThomasDavid Gebka und ihren Klassen f├╝r Industrie- und Kommunikationsdesign an der ABK in Stuttgart.

Gemeinsam mit der ABK wollen wir innovative M├Âglichkeiten erforschen, die sich ergeben, wenn Wissenschaftler und K├╝nstler eng zusammenarbeiten, um das Unsichtbare f├╝r die ├ľffentlichkeit sichtbar zu machen. In diesem Projekt verbinden Promovierende des Exzellenzclusters CMFI ihre Spitzenforschung mit avantgardistischer Kunst aus zwei ABK-Klassen ÔÇô so sollen neue Wege geschaffen werden, Forschungsergebnisse zu vermitteln. Dar├╝ber hinaus wird der interdisziplin├Ąre Kooperationsprozess von der Berliner Artistic Researcherin Johanna Barnbeck begleitet und dokumentiert.

Die Promovierenden gaben Einblicke in ihre Forschungsprojekte und diskutierten diese mit den Studierenden der ABK. Die Klassen Thomas und Fischer pr├Ąsentierten aktuelle Arbeiten, um einen Eindruck zu vermitteln, mit welchen Themen sie sich besch├Ąftigen und welche Arbeitsmittel sie verwenden.

Nach einem Rundgang durch die verschiedenen Werkst├Ątten - vom 3D-Druck bis zum Bronzeguss - fanden sich erste Projektgruppen zusammen.

Das Projekt

Das Projekt "The Popular Microbiome?" wird sich mit verschiedenen Dimensionen der Ber├╝hrungspunkte von Wissenschaft und Gesellschaft im Bereich der Mikrobiomforschung besch├Ąftigen. Popularisierung findet auf viele Arten statt. Die Idee des Projekts ist es daher, einen ersten Eindruck davon zu bekommen, wie das Wissen ├╝ber das Mikrobiom in der Gesellschaft diffundiert. Welche Rolle spielen dabei Medien wie z.B. popul├Ąrwissenschaftliche B├╝cher, TED-Talks, Blogs, k├╝nstlerische Forschung oder Citizen Science-Projekte? Welche Konsequenzen lassen sich daraus f├╝r die Mikrobiomforschung und ihre Kommunikationsstrategien ziehen?

"The Popular Microbiome" bewegt sich im Bereich der Wissenskommunikation und des Wissenstransfers und erg├Ąnzt damit das aktuelle Forschungsprojekt von Davina H├Âll im CMFI, das sich mit dem historischen und epistemologischen Kontext und den ethischen Konsequenzen der Mikrobiomforschung besch├Ąftigt. Es tangiert damit Themen, die in j├╝ngster Zeit als hochrelevant f├╝r die Mikrobiomforschung identifiziert wurden, aber bisher kaum in den Geistes-, Sozial- oder Lebenswissenschaften behandelt worden sind.

Teilnehmende Promovierende des CMFI
  • Ahmed Elsherbini