Simone Edenhart erh├Ąlt Dissertationspreis

13.04.2022 CMFI News

S├╝dwestmetall-F├Ârderpreise wurden an Nachwuchswissenschaftler der Landesuniversit├Ąten verliehen.
Dr. Simone Edenhart erh├Ąlt Preis f├╝r ihre Dissertation an der Eberhard Karls Universit├Ąt T├╝bingen

Besondere Ehrung f├╝r die Jung-Wissenschaftlerin Dr. Simone Edenhart. Die 31-j├Ąhrige ist eine von neun Nachwuchswissenschaftlern aus Baden-W├╝rttemberg, denen am Mittwoch bei einer feierlichen Veranstaltung in Stuttgart der F├Ârderpreis des Arbeitgeberverbandes S├╝dwestmetall verliehen wurde. Edenhart erhielt die Auszeichnung f├╝r ihre Dissertation an der Eberhard Karls Universit├Ąt T├╝bingen zum Thema ÔÇ×Investigation on the synthesis of the aminopolycarboxylate metallophores EDHA and [S,S]-EDDS in actinomycetesÔÇť. Sie erzielte in ihrer Doktorarbeit zwei entscheidende wissenschaftliche Durchbr├╝che. Ihre Forschungsergebnisse wurden auch in einem hochrangigen Wissenschaftsjournal publiziert.

Mit dem F├Ârderpreis w├╝rdigt S├╝dwestmetall seit ├╝ber 30 Jahren herausragende Leistungen des wissenschaftlichen Nachwuchses an den neun baden-w├╝rttembergischen Landesuniversit├Ąten. An jeder Universit├Ąt wird ein mit 5.000 Euro dotierter S├╝dwestmetall-F├Ârderpreis ausgelobt. Die Preise werden j├Ąhrlich auf Vorschlag der Universit├Ąten f├╝r wissenschaftliche Arbeiten vergeben, die f├╝r die industrielle Arbeitswelt oder deren sozialpolitische Rahmenbedingungen von Bedeutung sind. ÔÇ×Wir m├Âchten damit einerseits unseren Beitrag leisten, zu zeigen, wie vielf├Ąltig und leistungsf├Ąhig die Wissenschaftslandschaft in Baden-W├╝rttemberg ist ÔÇô und andererseits diese Leistungsf├Ąhigkeit auch angemessen w├╝rdigenÔÇť, sagte der S├╝dwestmetall-Vorsitzende Wilfried Porth bei der Preisverleihung.

ÔÇ×Gern stehen wir auch bereit, gemeinsam mit dem baden-w├╝rttembergischen Wissenschaftsministerium die Herausforderung anzunehmen, gefl├╝chtete ukrainische Studierende und Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler zu integrierenÔÇť, unterstrich Porth. ÔÇ×Unser gemeinsames Stipendienprogramm f├╝r syrische Fl├╝chtlinge aus dem Jahr 2016 k├Ânnte hier als Blaupause dienen.ÔÇť Zugleich gelte es auch in den Blick zu nehmen, inwieweit man Experten und Know-how-Tr├Ągern aus Wissenschaft, Wirtschaft, Medien und Kultur, die Russland und Wei├črussland den R├╝cken zuwendeten, in Baden-W├╝rttemberg eine neue Heimstatt bieten k├Ânne, erkl├Ąrte der S├╝dwestmetall-Vorsitzende.

(Text: Pressemitteilung S├╝dwestmetall)

Simone Edenharts Dissertation ist am Lehrstuhl von CMFI-PI Wolfgang Wohlleben unter Anleitung von Evi Stegmann (ebenfalls CMFI-PI) entstanden.

Zur Dissertation:

Der in T├╝bingen untersuchte Stamm, Amycolatopsis japonicum produziert [S,S]-EDDS nur unter zinklimitierten Bedingungen. Zink ist jedoch h├Ąufig in den Konzentrationen vorhanden, und hemmt die Produktion. Zum einen wurde die Zinkregulation ausgeschaltet und zum anderen konnte Simone Edenhart in ihrer Arbeit die [S,S]-EDDS-Ausbeute durch metabolic engineering stark steigern. Der Einsatz in industriellem Ma├čstab ist so denkbar.

Mehr zu Simone Edenharts Forschungsprojekt Elucidation and Optimization of the EDDS Biosynthesis in Amycolatopsis japonicum.

Verwandte Publikation:

Edenhart S, Denneler M, Spohn M, Doskocil E, Kav┼í─Źek M, Amon T, Kosec G, Smole J, Bardl B, Biermann M, Roth M, Wohlleben WStegmann E. Metabolic engineering of Amycolatopsis japonicum for optimized production of [S,S]-EDDS, a biodegradable chelator. Metab Eng. 60:148-156. (2020) doi: 10.1016/j.ymben.2020.04.003.